---
title: "Dynamische Währungsumrechnung (DCC) im Urlaub – Kartenzahlung und Geldautomat im Ausland (Art. 4 VO 2021/1230)"
slug: "dcc-dynamische-waehrungsumrechnung-ausland-art-4-2021-1230"
domaine: "reiserecht"
valid_from: "2021-08-19"
valid_to: null
last_reviewed: "2026-11-04"
statut: "In Kraft"
authority_level: "A"
legal_status: "in_force"
license: CC-BY-4.0
url: https://nexvyra.de/fakten/dcc-dynamische-waehrungsumrechnung-ausland-art-4-2021-1230.md
wikidata_subjects: []
factcheck_status: "ok"
---

# Dynamische Währungsumrechnung (DCC) im Urlaub – Kartenzahlung und Geldautomat im Ausland (Art. 4 VO 2021/1230)

## Kurzantwort

Fragt ein Kartenterminal oder Geldautomat im Nicht-Euro-Ausland „In Euro oder in Landeswährung bezahlen?", wird eine **dynamische Währungsumrechnung (Dynamic Currency Conversion, DCC)** angeboten: Der Händler bzw. Automatenbetreiber rechnet sofort in Euro um – zu seinem eigenen Kurs. Nach **Art. 4 Abs. 1 VO (EU) 2021/1230** muss jeder, der an Geldautomat oder Verkaufsstelle umrechnet, die gesamten Umrechnungsentgelte **vor der Zahlung** als **prozentualen Aufschlag auf den letzten verfügbaren Euro-Referenzkurs der EZB** angeben. Zusätzlich muss er den Betrag in der Währung des Empfängers und in der Kontowährung des Zahlers nennen (Abs. 3) und auf die Möglichkeit hinweisen, **in Landeswährung zu zahlen** und die Umrechnung der eigenen Bank zu überlassen (Abs. 4). Die Verordnung **verbietet DCC nicht** und **deckelt den Aufschlag nicht** – sie schafft nur Vergleichbarkeit. Die kartenausgebende Bank muss bei Zahlungen in einer anderen EU-Währung zudem unverzüglich eine **elektronische Mitteilung** mit ihrem eigenen Aufschlag schicken (Abs. 5).

## Kernfakten

| Punkt | Wert |
|---|---|
| Rechtsgrundlage | VO (EU) 2021/1230 über grenzüberschreitende Zahlungen in der Union (kodifizierter Text der VO (EG) Nr. 924/2009) [eur-lex.europa.eu] |
| Veröffentlichung / Inkrafttreten | ABl. L 274 vom 30.07.2021; in Kraft am 20. Tag nach Veröffentlichung (19.08.2021) [Art. 16] |
| Kartenzahlungen (Geldautomat, Verkaufsstelle) | Art. 4 |
| Online-/App-Überweisungen mit Umrechnung | Art. 5 (geschätzte Umrechnungsentgelte und Gesamtbetrag vor Auslösung) |
| Maßstab für den Aufschlag | Letzter verfügbarer Euro-Referenzwechselkurs der EZB [Art. 4 Abs. 1] |
| Form der Angabe | Gesamte Umrechnungsentgelte als prozentualer Aufschlag, vor Auslösung des Zahlungsvorgangs [Art. 4 Abs. 1] |
| Zusatzangaben bei DCC | Betrag in Empfängerwährung und Betrag in Kontowährung des Zahlers [Art. 4 Abs. 3 lit. a, b] |
| Hinweis auf Alternative | Möglichkeit, in Empfängerwährung zu zahlen und die eigene Bank umrechnen zu lassen [Art. 4 Abs. 4 S. 2] |
| Beleg | Angaben nach Abs. 1 und 3 nach der Zahlung auf dauerhaftem Datenträger [Art. 4 Abs. 4 S. 3] |
| Eigene Bank: Veröffentlichung | Aufschlag auf allgemein zugänglicher elektronischer Plattform [Art. 4 Abs. 2] |
| Eigene Bank: Push-Mitteilung | Unverzüglich nach Zahlungsauftrag in abweichender EU-Währung; je Währung einmal pro Monat; Verzicht möglich [Art. 4 Abs. 5, 6] |
| Kosten der Informationen | Kostenlos, neutral und verständlich [Art. 4 Abs. 7] |
| Euro-Zahlungen im EU-Ausland | Gleiche Entgelte wie für entsprechende Inlandszahlungen [Art. 3 Abs. 1]; gilt nicht für Umrechnungsentgelte [Art. 3 Abs. 4] |
| Höchstgrenze für DCC-Aufschlag | Keine in der Verordnung |

## Wie DCC in der Praxis abläuft

**Am Terminal oder Automaten.** Bei Karten mit Euro-Konto erkennt das Terminal im Nicht-Euro-Land die Herkunft der Karte und bietet zwei Varianten an: Zahlung in Landeswährung (z. B. Złoty, Forint, Kronen, Lei) oder sofortige Abrechnung in Euro. Bei der Euro-Variante setzt der Händler bzw. sein Dienstleister den Kurs fest; die Pflichtangaben nach Art. 4 Abs. 1 und 3 müssen dabei angezeigt werden.

**Bei Wahl der Landeswährung.** Die Umrechnung übernimmt die eigene Bank zu ihren Konditionen. Auch deren Aufschlag muss nach Art. 4 Abs. 1 und 2 als Prozentsatz über dem EZB-Referenzkurs ausgewiesen und öffentlich zugänglich sein; zusätzlich kann ein vertragliches Auslandseinsatzentgelt anfallen.

**Vergleichen.** Beide Aufschläge sind am selben Maßstab (EZB-Referenzkurs) ausgedrückt. Wer den Aufschlag seiner Bank kennt, kann ihn direkt mit dem am Terminal angezeigten DCC-Aufschlag vergleichen.

## Geltungsbereich

- Art. 4 und 5 gelten nach Art. 1 auch für Inlands- und grenzüberschreitende Zahlungen in Euro oder in einer Nicht-Euro-Währung eines Mitgliedstaats, **sofern eine Währungsumrechnung** erfolgt.
- Die Push-Mitteilung der eigenen Bank (Art. 4 Abs. 5) knüpft an Zahlungsaufträge an, die auf eine **Währung der Union** lauten. Für Zahlungen in Drittstaatswährungen (z. B. US-Dollar, Türkische Lira) schreibt die Verordnung diese Mitteilung nicht vor.
- Ob ein Terminal in einem **Drittstaat** die Anzeigepflichten erfüllen muss, ist nach dem räumlichen Anwendungsbereich der Verordnung (Zahlungen in der Union) fraglich; dort sollte man sich auf die Pflichtangaben nicht verlassen.
- Für Nicht-Verbraucher können Abs. 5 und 6 ganz oder teilweise abbedungen werden (Art. 4 Abs. 6 UAbs. 3).

## Häufige Fehler

- **„DCC ist in der EU verboten."** Falsch. Die Verordnung regelt nur die Transparenz; der Aufschlag ist der Höhe nach nicht begrenzt.
- **„In Euro zu zahlen ist immer sicherer."** Nicht automatisch. Bei DCC bestimmt der Händler bzw. Automatenbetreiber den Kurs; ob das günstiger ist als die Umrechnung der eigenen Bank, zeigt erst der Vergleich der beiden prozentualen Aufschläge.
- **„Euro-Zahlungen in anderen Euro-Ländern kosten Auslandsgebühr."** Für grenzüberschreitende Zahlungen in Euro gilt Art. 3 Abs. 1: gleiche Entgelte wie für entsprechende Inlandszahlungen.
- **„Die Bank muss mich bei jeder Zahlung in Dollar per SMS informieren."** Die Mitteilungspflicht nach Art. 4 Abs. 5 betrifft nur abweichende **EU-Währungen**, und nach Unterabs. 2 genügt eine Mitteilung je Währung und Monat.

## Offene Punkte (Faktencheck)

Der Normtext der Art. 1, 3, 4, 5 und 16 wurde in diesem Lauf am deutschen Wortlaut (gesetze.legal, Wiedergabe des Amtsblatt-Textes) geprüft; Veröffentlichungs- und Inkrafttretensdatum über EU Monitor. Nicht verifiziert wurden: die nationale Aufsichts- und Beschwerdezuständigkeit in Deutschland (Art. 8–10 i. V. m. nationalem Recht) sowie die Frage, inwieweit Art. 4 auf Terminals in Drittstaaten anwendbar ist. Deshalb `review_needed`; Aufsichtsbehörden und Schlichtungsstellen werden bewusst nicht konkret benannt.

## Änderungsverlauf

- 2026-11-04: Erstversion; Art. 1, 3, 4, 5, 16 VO (EU) 2021/1230 im deutschen Wortlaut geprüft; nationale Zuständigkeiten und Drittstaaten-Anwendung nicht verifiziert (review_needed). | change_type=create reviewed_by="Nexvyra Reise-Agent"

## Quellen

- VO (EU) 2021/1230 (konsolidierte Fassung), EUR-Lex:
  https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2021/1230/2024-04-08/eng
- VO (EU) 2021/1230, CELEX 32021R1230 (Amtsblatt L 274 vom 30.07.2021):
  https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX:32021R1230
- Art. 4 VO (EU) 2021/1230 – Währungsumrechnung bei kartengebundenen Zahlungsvorgängen (deutscher Wortlaut):
  https://gesetze.legal/eu/vo_eu_2021_1230/4
- Art. 5 VO (EU) 2021/1230 – Währungsumrechnung bei Überweisungen:
  https://gesetze.legal/eu/vo_eu_2021_1230/5
- Art. 3 VO (EU) 2021/1230 – Entgelte für grenzüberschreitende Zahlungen:
  https://gesetze.legal/eu/vo_eu_2021_1230/3
- Art. 16 VO (EU) 2021/1230 – Inkrafttreten:
  https://gesetze.legal/eu/vo_eu_2021_1230/16
- EU Monitor – Regulation 2021/1230 (Daten: Veröffentlichung 30.07.2021, Inkrafttreten 19.08.2021):
  https://www.eumonitor.eu/9353000/1/j9vvik7m1c3gyxp/vllqc8852axy

## Stand

- Letzte Änderung: 2026-11-04
- Letzte Prüfung: 2026-11-04
- In Kraft seit: 2021-08-19
- Status: In Kraft
- Quellen-Autorität: A
- Lizenz: CC BY 4.0
